学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
相遇地科,一见倾“新”——地科院多措并举做好迎新工作
作者:王蓓蓓          发布时间:2019-08-23          浏览次数:

又是一年开学季,地理科学与旅游学院迎来了来自全国各地的285名本科新生。为做好本次迎新工作,学院专门成立了迎新工作领导小组,周密组织、精心安排,提前召开协调会,制定工作方案和报到流程,以确保迎新工作高效有序进行。

家访架好“连心桥”

7月31日—8月4日,我院党委副书记郝高建、副院长李君轶、2019级新生辅导员白克阿力·艾山、科研秘书张凯等一行4人,分组赴新疆维吾尔自治区,甘肃省天水市武山县,定西市安定区、通渭县,白银市会宁县,平凉市静宁县,宁夏回族自治区固原市原州区,中卫市海原县等地,对我院2019级新录取学生进行家访,在入学前提前架好“家校连心桥”。

入学做好“指南针”

8月20日开始,我院新生陆续抵达学校报道。雁塔校区六附楼办公室已经提前做好接待准备,迎新物资一应俱全,志愿者也按照岗位做好分工。学院为所有新生准备了迎新大礼包——蓝色t恤、扇子、学院简介、学习指导手册提前放在每一位学生的宿舍里。学院逗逗地科微信公众号也在第一时间做好迎新推文,及时为新生和家长发布入学信息。新生贾同学表示:“我们从微信上了解到许多有用的信息,对我们适应新的学习和校园生活很有帮助,特别是辅导员小白老师给新生的一封信,让我们感觉很温暖。”

为了搭建家校沟通平台,促进交流沟通,8月21日晚学院在崇鋈楼一层召开了2019级新生家长见面会。学院党委副书记郝高建向与会家长全面介绍了我院概况、历史沿革、师资队伍、学科发展、学生管理等内容,就家长普遍关心的学业适应、就业择业等方面进行了详细的介绍。同时对“卓越教师班”选拔培养、“行远”旅游管理创新班培养、学业警示、考研出国等问题做了解答,使家长对学院的相关情况进行了更深入的了解,家长见面会搭建起家长与学院沟通的桥梁,解答了家长对今后学生学习生活的疑问,提供可行的指导,也有利于新生及家长对学院有更深入的了解,为新生适应大学生活打下良好的基础。

面对面上好“第一课”

虽然已经出伏,一场雨过后天气依然闷热。8月22日中午,我院党委书记李晋东、院长周正朝与办公室、学工组的老师一起走进新生宿舍看望学生。他们详细询问了大家的个人情况,了解同学们是否能够适应新的生活,听取大家对学院迎新工作以及专业学习的建议和想法,给走“绿色通道”的学生送去爱心礼包。

从宿舍出来后,学院班子全体成员在崇鋈楼参加新生见面会,这也是我院新班子上任后的首次集体亮相。会上,党委书记李晋东代表学院对全体新同学的到来表示欢迎,他指出前期周到、细致的迎新工作彰显的是地科“温度”,随后同学们将在具有专业特色的课堂上、学生工作中感受到地科“热度”,而四年学习生活中,始终贯穿其中的是一种地科“深度”,这种深度就是“团结一心的意志、务实担当的作风、吃苦耐劳的品质、奋勇争先的追求和生生不息的传承”,这也是我们学院所弘扬和倡导的“地科精神”。同时李书记也对同学们提出希望:希望同学们立鸿鹄志,争做有理想的新青年;希望同学们求真学问,争做有情怀的实干家。

随后2018级学生张雨婷、2019级学生李嘉瑶分别代表学长和新生发言。

最后,学院院长周正朝教授为同学们做了《入学第一课》。他着重介绍了我院的学科建设和科研平台建设,以及学院优良的科学研究传统和创新精神。他讲到学院培养的毕业本科生、研究生中的杰出代表成为我国地理科学、资源环境、区域规划、生态环境建设、旅游企事业管理、教育科研部门的专业技术骨干和学科带头人,其中许多已成为国内外知名专家和企业领军人,受到社会的广泛好评,为经济社会发展做出了贡献。

他希望同学们能够以优秀的“学长”为榜样,学习地理人在专业上的“钻”——这种“钻”是出于对地理学科的热爱。他要求同学们始终将专业学习放在第一位,通过课堂教学、野外实习,理论联系实际,做到“经纬天地,知行合一”;还要学习地理人在国家建设上的“担”,——这种“担”是出于地理人的使命和情怀。他谈到我们国家目前还面临重重危机,特别在高精尖的原创性研究和技术领域还受到限制。他希望在座的同学们能够勇担重任,充分发挥地理学科经世致用的社会功能,为国家建设和社会发展贡献力量。