学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地科院实验室安全卫生检查情况通报(十八)
作者:wry          发布时间:2019-07-12          浏览次数:

2019年暑假即将来临,为保证暑假期间学院各实验室能够安全运行,排除实验室安全隐患,防止实验室安全事故发生,2019711日下午,学院实验中心主任贠蒲军带领实验中心贠疆、王瑞媛、李敏睿、刘护军老师,对我院全部实验室的安全情况进行了一次全面的检查。

本次检查重点对实验室消防设施,大功率仪器设备运行状态,学生实验操作规范、安全防护措施以及实验室安全检查记录等进行了全面排查。总体来看,学院实验室运行状态良好,实验室工作人员操作规范,防护措施到位。但在检查过程中发现个别实验室存在高温设备使用时无人值守,实验室内乱拉电线等问题。检查组及时指出并要求纠正整改现将实验室具体情况通报如下:

1. 1606(安全员:卢新卫老师)通风橱内不可存放溶剂,请及时清理;实验室内乱拉电线且插线板放在废液桶上,请及时整理;干燥皿内干燥剂失已效,请烘干或者更换使用。

 

2. 1613(安全员:王利军老师)实验室大门敞开,室内高温设备马弗炉正在运行(700℃),无人值守。

3. 4104-4105(安全员:王艳华老师)实验室内乱拉电线,请及时整理。

4. 有多个实验室内的《安全卫生值日台账》记录本上没有记录,请各位老师注意整理,保持记录完整。

 

另附学校实验室建设与管理处《关于做好暑假期间实验室安全相关工作的通知》,请各位老师认真学习,假期学院还将组织实验室安全和卫生抽查,最后祝各位老师度过一个安全快乐的暑假!

 

 

关于做好暑假期间实验室安全相关工作的通知

各相关学院(中心):

2019年暑假即将来临,为保证暑假期间各级各类实验室能够安全运行,排除实验室安全隐患,防止实验室安全事故发生,提高实验室安全事故应急处置能力,确保广大师生生命财产安全,根据陕西省教工委《关于做好2019年暑假前后高校安全管理工作的通知》(陕教工稳办〔201910号)要求及我校暑假实验室安全工作计划,现将暑假前后实验室安全相关工作安排如下:

1.加强领导,落实责任,各实验室相关单位负责人要高度重视暑假实验室安全管理工作。放假前,各单位应开展全面深入的实验室安全自查,对发现的安全隐患做好登记,填写安全隐患台账(见附件),明确整改时限,采取有效防范措施,及时落实整改。

2.明确安全责任,确定学院(中心)和实验室的安全应急联系人,做好备案及监管协调工作。坚持“以人为本、安全第一、预防为主”的原则,重点对留校师生和提前进入实验室的学生进行实验室安全教育和相关实验操作规程培训。

3.各单位、各实验室要做好暑假期间实验室安全值班安排。值班人员要坚守工作岗位,加强实验室危险源等重点部位的安全监控,定期进行安全巡查,做好实验室的安全防范工作和巡查记录。假期休息的实验室,门钥匙必须由专人专管,不得擅自外借他人使用,同时应在学院值班人员处存放备用应急钥匙。

4.暑假期间暂时不用的仪器设备及试剂等要归类规范存放;不能断电的设备,假期要有专人看管;大型精密贵重仪器设备应做好常规性维护和保养工作。

5.请各相关单位在201971212:00前将2019年暑假实验室安全应急预案交我处备案(应急预案必须包含暑假期间各单位实验室安全值班安排和巡查计划)。

 

实验室建设与管理处

201979