学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院2017级地理科学卓越班穿越秦岭进行野外考察
作者:张可滢 张思豆          发布时间:2019-06-06          浏览次数:

为培养卓越教师的野外实践能力,进一步提升公费师范生的地理素质和人文素养,我院2017级卓越班全体同学在班主任庞奖励老师的带领下,2019年5月31日—6月3日自北向南穿越秦岭,对洋县、汉中、旬阳等地进行了为期4天的野外考察。本次考察内容主要有秦岭(南北坡、海拔变化与景观差异)—汉中盆地(阶地分层、洪积扇)—汉江(河流地貌景观与生态)—凤凰山(梯田景观)—柞水(溶洞景观)等。同学们围绕地理视角下的秦岭、汉中盆地、汉江自然风光及人文景观等主题进行了详细观察和学习。

此次考察过程中,在庞奖励老师讲解和同学们自己观察基础上,师生就秦岭南北坡的景观差异、秦岭海拔不同所引起的景观差异、汉中盆地的阶地分层、洪积扇的二元结构、土壤分层、辨别汉江与秦岭及巴山等地形走向及位置关系、三县建设、汉江的地貌景观、凤堰古梯田、柞水溶洞等进行了热烈的讨论和交流。在整个考察过程中,同学们情绪高昂,积极提问,仔细记录。同时,卓越班同学还参观了汉中朱鹮国家级自然保护区、诸葛古镇、蜀河古镇等景点。

通过此次活动,在秦岭北部西安学习生活的同学们对秦岭南部的陕南地区有了深刻认识与了解,也对秦岭这条中国南北分界线有了更加深刻的理解,大家充分认识到地理实践在地理学科教学中的重要作用。此次野外考察不仅为同学们开阔了眼界,丰富了认知,更加深了大家对地理实践在乡土地理教学中的认识和理解,为卓越班同学日后走向讲台、将实践经验带入理论教学并逐步成长为卓越教师提供了有力保障。