学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地科院实验室安全卫生检查情况通报(十七)
作者:wangry          发布时间:2019-05-16          浏览次数:

根据《关于立即开展2019年度科研实验室安全自查自纠工作的通知》安排, 513日下午,学校科研实验室安全检查小组一行6人对我院所有科研实验室的进行了一次全面的检查。检查小组由实验室建设与管理处郭建中处长带队,刘成辉、曹冰、杨建雄、贠蒲军、王卫东等参加检查,学院实验中心李敏睿、贠疆、王瑞媛等陪同检查。

在检查过程中发现绝大部分实验室都存在药品清单没有贴在相应的试剂柜上,药品摆放不合规范(较重的液体药品要摆放在柜子下层,药品必须贴标签,易爆品、易制毒品、危险品需要在带锁的柜子里单独存放),药品清单上的药品安全级别须按照危险化学品手册(2015版)标注准确,卫生情况整体较差需要进一步加强等问题。检查组及时指出并要求纠正整改。并针对个别实验室存在的问题予以及时通告,限期整改。

 现将实验室具体情况通报如下:

1. 1610(安全员:查小春老师)
    
废液瓶存放过多,请确认用途;属于废弃物请及时按照固废处理流程进行处理,属于采样瓶请清洗整理在外包装上贴上明显标识;试剂柜中酸屯放过多且缺少试剂标签,不允许购买不提供购买凭证和标签的试剂,过期废弃药品请及时进入有机/无机废液处理流程;大量液体存放在柜子第二层,不符合试剂存放要求,液体较重,需要放置在试剂柜下层,分类,腐蚀性液体下面需要铺铝箔纸或者用搪瓷托盘存放,请及时整理清理;通风橱内电加热板被酸腐蚀严重,要求暂停使用,以防发生漏电事故;试剂柜外没有张贴药品清单,请补上;易爆品、易制毒品、危险品需要在带锁的药品柜里单独存放,试剂清单贴在柜门内侧,柜门如果是玻璃等透明材质请用铝箔或者其他抗腐蚀不透明材质贴住,保证外侧不能窥视;钥匙及药品清单保证有专人保管;药品使用必须有进出台账,实时更新。

                                

2. 1608安全员:王宁老师
    
实验室固废和普通垃圾没有区分;通风橱已坏,请保修或者报废;私自乱拉电线;尽快联系厂家提供高压灭菌锅年检报告;试剂柜未张贴试剂清单;易爆品、易制毒品、危险品需要在带锁的药品柜里单独存放,试剂清单贴在柜门内侧,柜门如果是玻璃等透明材质请用铝箔或者其他抗腐蚀不透明材质贴住,保证外侧不能窥视;钥匙及药品清单保证有专人保管;药品使用必须有进出台账,实时更新。

3. 1606(安全员:卢新卫老师)
    
试剂柜存放位置不当,遮挡配电箱,请及时挪至适当位置;部分试剂柜未张贴试剂清单,请及时补充;易爆品、易制毒品、危险品需要在带锁的药品柜里单独存放,试剂清单贴在柜门内侧,柜门如果是玻璃等透明材质请用铝箔或者其他抗腐蚀不透明材质贴住,保证外侧不能窥视;钥匙及药品清单保证有专人保管;药品使用必须有进出台账,实时更新。

4. 1607实验室(安全员:张旭老师)
    
灭火器放置标识牌与灭火器实际放置地点不符,请将标识牌贴在灭火器上方;试剂柜外没有张贴药品清单,请补上;易爆品、易制毒品、危险品需要在带锁的药品柜里单独存放,试剂清单贴在柜门内侧,柜门如果是玻璃等透明材质请用铝箔或者其他抗腐蚀不透明材质贴住,保证外侧不能窥视;钥匙及药品清单保证有专人保管;药品使用必须有进出台账,实时更新。

5. 1605(安全员:马阁老师)
    
灭火器放置点标识没有贴在灭火器实际存放位置上方,请重新张贴到灭火器上方墙上;实验室门口联系人及电话缺失,请及时补充。

6. 1612(安全员:李小平老师)
    
实验室门口张贴的实验室负责人及其电话缺失,请补上;试剂柜外没有张贴药品清单,请补上;易爆品、易制毒品、危险品需要在带锁的药品柜里单独存放,试剂清单贴在柜门内侧,柜门如果是玻璃等透明材质请用铝箔或者其他抗腐蚀不透明材质贴住,保证外侧不能窥视;钥匙及药品清单保证有专人保管;药品使用必须有进出台账,实时更新。

7. 1613(安全员:王利军老师)
    
科晶管式炉连接的橡胶管老化严重,请及时更换;试剂柜上的药品清单中,盐酸羟胺不是剧毒品,请准确标识药品的安全级别;易爆品、易制毒品、危险品需要在带锁的药品柜里单独存放,试剂清单贴在柜门内侧,柜门如果是玻璃等透明材质请用铝箔或者其他抗腐蚀不透明材质贴住,保证外侧不能窥视;钥匙及药品清单保证有专人保管;药品使用必须有进出台账,实时更新。

8. 1603(安全员:李剑超老师)
    
试剂柜外没有张贴药品清单,请补上;易爆品、易制毒品、危险品需要在带锁的药品柜里单独存放,试剂清单贴在柜门内侧,柜门如果是玻璃等透明材质请用铝箔或者其他抗腐蚀不透明材质贴住,保证外侧不能窥视;钥匙及药品清单保证有专人保管;药品使用必须有进出台账,实时更新。

9. 2311(安全员:肖舜老师)
    
药品阴凉柜没有张贴试剂清单,请及时补充。易爆品、易制毒品、危险品需要在带锁的药品柜里单独存放,试剂清单贴在柜门内侧,柜门如果是玻璃等透明材质请用铝箔或者其他抗腐蚀不透明材质贴住,保证外侧不能窥视;钥匙及药品清单保证有专人保管;药品使用必须有进出台账,实时更新。

10. 2310(安全员:王玉如老师)
    
药品阴凉柜没有张贴试剂清单,请及时补充;易爆品、易制毒品、危险品需要在带锁的药品柜里单独存放,试剂清单贴在柜门内侧,柜门如果是玻璃等透明材质请用铝箔或者其他抗腐蚀不透明材质贴住,保证外侧不能窥视;钥匙及药品清单保证有专人保管;药品使用必须有进出台账,实时更新。

11. 2309(安全员:杨涛老师)
    
药品柜没有张贴试剂清单,请及时补充。易爆品、易制毒品、危险品需要在带锁的药品柜里单独存放,试剂清单贴在柜门内侧,柜门如果是玻璃等透明材质请用铝箔或者其他抗腐蚀不透明材质贴住,保证外侧不能窥视;钥匙及药品清单保证有专人保管;药品使用必须有进出台账,实时更新。

12. 4101(安全员:张福平老师)
    
试剂柜上的药品清单中,重铬酸钾不是剧毒品,请准确标识药品的安全级别;易爆品、易制毒品、危险品需要在带锁的药品柜里单独存放,试剂清单贴在柜门内侧,柜门如果是玻璃等透明材质请用铝箔或者其他抗腐蚀不透明材质贴住,保证外侧不能窥视;钥匙及药品清单保证有专人保管;药品使用必须有进出台账,实时更新。

13. 4104(安全员:王艳华老师)
    
药品阴凉柜没有张贴试剂清单,请及时补充。公共实验设备上落灰很厚,请及时清理;易爆品高氯酸存放处没有标识,药品瓶上部分缺失标签;易爆品、易制毒品、危险品需要在带锁的药品柜里单独存放,试剂清单贴在柜门内侧,柜门如果是玻璃等透明材质请用铝箔或者其他抗腐蚀不透明材质贴住,保证外侧不能窥视。钥匙及药品清单保证有专人保管;药品使用必须有进出台账,实时更新。

14. 4106-4107(安全员:李小平老师)
    
实验台上放置西红柿和樱桃等食物,严重违规;请将药品试剂放入试剂柜,试剂柜不要堆放杂物;阴凉柜和冰箱中只要有药品都需要张贴试剂标签;易爆品、易制毒品、危险品需要在带锁的药品柜里单独存放,试剂清单贴在柜门内侧,柜门如果是玻璃等透明材质请用铝箔或者其他抗腐蚀不透明材质贴住,保证外侧不能窥视;钥匙及药品清单保证有专人保管;药品使用必须有进出台账,实时更新。

15. 4114(安全员:刘晓宏老师)
    
缺少氧气浓度报警器,请联系实验中心及时添加;因为实验原因气瓶较多,请加强管理,尽量少屯放气体;易爆品、易制毒品、危险品需要在带锁的药品柜里单独存放,试剂清单贴在柜门内侧,柜门如果是玻璃等透明材质请用铝箔或者其他抗腐蚀不透明材质贴住,保证外侧不能窥视;钥匙及药品清单保证有专人保管;药品使用必须有进出台账,实时更新。

16. 2107(安全员:李春越老师)
    
易爆品、易制毒品、危险品需要在带锁的药品柜里单独存放,试剂清单贴在柜门内侧,柜门如果是玻璃等透明材质请用铝箔或者其他抗腐蚀不透明材质贴住,保证外侧不能窥视;钥匙及药品清单保证有专人保管;药品使用必须有进出台账,实时更新。

 

检查期间发现的上述问题,请于520日前整改完毕,届时学院将组织“回头看”进行整改落实情况检查。不能按期整改的,将暂停开展实验活动。