学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我们共担风雨 我们共享荣耀——学院开展大学生骨干素质拓展活动
作者:文:何焜宇 图:逗逗地科新媒体中心          发布时间:2019-05-14          浏览次数:

5月12日一早,地理科学与旅游学院四个年级、104名大学生骨干乘车前往位于秦岭山下的素质拓展营地,拉开本学期大学生骨干素质拓展训练营活动的序幕。学院党委副书记郝高建、团委书记王蓓蓓、辅导员张思豆、刘舒天、张钰超等几位老师也与同学们一起参加本次活动。

团队——小组团建

在总教练员的指导下,全体参训学员被迅速分成5个小组,在10分钟内并分别选出了队长、副队长、旗手、安全员、卫生员、宣传员,大家集思广益,制定队名、队呼,设计团队造型。“地科小可爱”队、“对对对”队、“复仇者联盟”队等,五支队伍,五种颜色,各具风格与特色,各显个性与光芒!

合作——鼓动人心

“鼓动人心”游戏项目中,需要每人牵根两米长细绳,绳的另一头全部系在一扁鼓上,形成鼓为中心、团队成员绕四周的阵容,一人将球抛掷鼓上,众人提绳来掂球,颠球数量最多者获胜。看似简单的项目,实则考验团队合作,众人必须拉紧绳子共同移动。大家一边练习一边思考,颠球数量从十几逐渐上百,眼往一处看,劲儿往一处使,心往一处想。

挑战——高空项目

高空项目是大家既向往又有点害怕的项目。本次分为高空断桥和缅甸桥两种类型。高空断桥为在距离地面8米的高空搭起了一座独木桥,而这个桥的中间是断开的,间距1.2米-1.4米,要求所有队员爬上8米的高空后从一侧迈到另一侧,再从另一侧迈回来,最后原路返回。缅甸桥是由一根走绳和两根扶绳组成的钢丝桥,学员需要胆大心细,手扶两根钢丝,从一端走到另一端。体验杂技中走钢丝的感觉,体会从平时的“看”到自己“做”时的不同;克服恐惧,勇往直前,战胜自我,逃离心里舒适区。板上一小步,心理一大步。更有日常恐高的同学,在众人的鼓励与支持下,在教练的悉心指导下,终于跨过了自己的“恐惧”,突破了自我。

奉献——飞夺泸定桥

如果说本次拓展印象最深的一刻,那必定是“飞夺泸定桥”。由十六名男生和四名女生两两握住对方的手腕半蹲,形成坚固的“桥墩”,其他人依次踩着用手腕搭建的桥墩通过,有一人掉下桥墩脚落地,游戏则重新开始,并且中间不允许更换“桥墩”。这是挑战最大的项目,却也是最能体现出集体精神的项目。当102个生命的重量依次压在每一个“桥墩“的双手上时,原本以为是一场游戏的大家,突然变得认真、在乎、紧张起来。因为从那一双双交互式紧握的“桥墩”上走过时,耳边是生理极限造成的喘息,脚下的感触是肉体的柔软和肌肉的颤动,“桥墩”怕通过的人摔倒,通过的人怕踩疼了“桥墩”。

项目结束后,郝高建老师来到大家中间,“一个集体的强大源自于每一个人的团结,地科之所以骄傲,也是因你们而骄傲。你们每个人不止是地科院的“桥墩”,更是冲过桥墩的战士,用自己的努力,为我们地科大家庭增添光彩和力量!”团委书记王蓓蓓谈到“我们用一天的时间,去学习“团队”,去体会成长,将运动场上的“地科精神”带到生活里,带到困难前,再一次去检验。我相信,这种团结、拼搏、永不服输的精神经得起任何考验!”

此次活动虽落下帷幕,但它带给参训学员的影响将会不断持续,这种团结的力量、集体的凝聚力在今后的各项活动中将时刻发挥着作用,为学院的发展添续源源不断的力量!