学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院召开党委中心组学习(扩大)会议
作者:王蓓蓓          发布时间:2019-05-08          浏览次数:

5月7日,我院在文汇楼301会议室召开党委中心组学习(扩大会议),重点学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,我校副校长、学院院长董治宝,学院党政班子成员,教工党支部书记,各系主任、副主任参加学习,并围绕如何立足本职岗位,做好青年教师和青年学生的思想引领、专业帮扶、学业指导进行交流。

在学习阶段,党委书记李晋东首先传达了4月19日中央政治局集体学习五四运动的历史意义和时代价值的主要内容,学习强调要加强对五四运动历史意义的研究,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响。要加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求。要加强对五四运动以来中国青年运动的研究,深刻把握当代中国青年运动的发展规律。要加强对五四运动史料和文物收集、整理、保护,为后人继承和发扬五四精神留下历史记忆。

随后,李晋东书记带领大家共同学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话要点,即五四运动的意义阐释、新时代的青年如何传承五四精神、新时代如何做好青年工作以及对共青团提出的新要求。

总书记在讲话中指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。他要求新时代中国青年要树立远大理想,新时代中国青年要热爱伟大祖国,新时代中国青年要担当时代责任,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗,新时代中国青年要练就过硬本领,新时代中国青年要锤炼品德修为。

如何做好青年工作,把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。总书记提出三点要求:一是要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;二是要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;三是要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。

在交流发言阶段,十余位与会教师围绕引领青年、教育青年、服务青年进行广泛而深入的交流。大家普遍认为:在思想引领方面,“正人必先正己”,要充分发挥师德师风高尚的教师对青年师生的榜样引领作用,要充分发挥支部党员的模范带头作用,要充分发挥辅导员、班主任的思政育人作用,引导青年师生树立远大理想,争做时代排头兵。在业务指导方面,要以问题为导向,了解青年师生的困惑与诉求。大家认为对于学生而言,学习动力不足是目前存在的需要急迫解决的问题,其背后也反映出本科课堂教育目前存在的问题,这与我校正在进行的本科教育教学思想观念大讨论可以结合进行。对于青年教师而言,生活压力大、科研担子重是影响其潜心教学的主要原因。大家认为在关心青年教师方面,我院一直有良好的传统,如召开青年教师座谈会、基金申报会,利用六个特色创新团队、施行“老带新”“一帮一”助力青年教师业务能力提升等,希望学院继续做下去,落细落小落实。

董治宝副校长在聆听大家的发言后谈到,“青年学生缺乏学习动力这一点我也感触很深,这与我们没有真正地走进学生、了解学生有关”,他希望各位老师能够主动学习、了解新时代新青年的新特点,了解学生新的学习方式和习惯,主动适应寻求突破。针对青年教师课堂教学问题,他指出在进人环节中除了增加实战试讲外,在综合评价时还要增加师德师风的占比,严把入口关,巩固培育关,切实提高青年教师的思想水平和专业能力。

在听完大家的发言后,李晋东书记表示本次中心组(扩大)会议学习扎实,交流深入。他指出总书记的讲话科学回答了“我们党如何看待青年、如何评价青年运动”这一基本问题,系统论述了“新时代需要什么样的青年”这一重要课题,从理论和实践上深入回答了“新时代我们党如何代表青年、赢得青年、依靠青年”这一重大命题,清晰指明了抓好青年工作的路径方法,具有很强的指导意义。他要求学院党委、全院师生、各教师和学生党支部要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神当做当前和今后一段时期的首要政治任务,要把学习讲话与总书记对高校教师队伍提出的“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”相结合,把思想和行动统一到党中央对青年成长成才的新要求新部署上,落实立德树人根本任务,立足本职岗位踏踏实实做好青年工作。