学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院成功开展“锄草清扫 美化校园”体验式劳动教育实践活动
作者:孙诗雯          发布时间:2019-04-08          浏览次数:

为响应习近平总书记在全国教育大会上提出的“在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理”的号召,我院2017级和2018级全体预备党员和积极分子共计64人于42日至44日分三批时间在雁塔校区进行了“锄草清扫 美化校园”体验式劳动教育实践活动。

在后勤负责人陈锦茔老师以及后勤部门其他工作人员的带领下,参与实践的同学分组完成了清理教学楼门牌门框、清除花坛中杂草,以及清扫草坪中的落叶等劳动任务。

参与劳动的同学在进行了一上午辛苦的工作后谈到自己的心情说:“我想对学校后勤部门的工作人员们道一声感谢,今天我们只是帮助他们完成了众多劳动工作中微不足道的一部分,就已经觉得很辛苦了,而他们每天为了保持校园的干净整洁需要做更多更累的工作,真的很不容易。作为师大的一员,能够为了更美丽的校园环境献出自己的微薄力量是很开心很自豪的事情。并且作为党的预备力量,我们更有责任将劳动的美德传承下去,弘扬劳动精神,要从我们做起。”

热爱劳动自古以来就是中华民族的传统美德。我们讴歌劳动,是为了记住过去;我们崇尚劳动,是为了开创未来。本次实践活动让同学们在劳动中体验生活,强化劳动意识,在参与中感受劳动之美,在体验中感受生活之趣,立志成为德智体美劳全面发展的当代优秀大学生。同时,在劳动中体会习近平总书记对我们预备党员以及入党积极分子的多方面严要求,设身处地为群众着想,为群众服务,争做符合新时代新要求的中国共产党的新生力量。