学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地理科学与旅游学院寒假走访慰问困难学生家庭并送喜报
作者:郝高建          发布时间:2019-01-30          浏览次数:


“五天时间,行程2000公里,我们虽然只走访了9户学生家庭,但是通过亲身体验、感受并与学生家长近距离交流,我们深切体会到了一个困难家庭培养出一名大学生的不易。”地理科学与旅游学院党委副书记郝高建在“走心路 话心语 筑心桥”困难学生走访和喜报送家工作总结中谈到。

地理科学与旅游学院党委副书记郝高建、辅导员张钰超、教学秘书张凯与生命科学学学院等一行6人,已经驱车行驶在前往困难学生家庭的路上,他们此行要到延安市宝塔区良崖村、延川县闫家沟村、榆林市靖边县西园则村、子洲县大堡岔村和绥德县寺坪村等9户学生家庭进行深入走访,送去获奖喜报及暖心棉衣、米、面、油等慰问品,同时向家长汇报了学生的情况,了解家长对学校的建议,送去新年的祝福!

学子:更加努力做更优秀的自己

国家励志奖学金获得者、2015级环境科学班李同学说,“学院亲自将喜报送到家,让爸爸妈妈非常惊喜和感动,突然觉得要更加努力让自己变得更加优秀,才是报答家人的最好方式。”目前李同学已经保送到中科院生态环境中心攻读研究生。

国家奖学金获得者、2017级刘同学说,“我觉得作为陕西师范大学的一名学生很幸福,我一定要更加努力。”

家长:很开心 很暖心 很贴心

在榆林市子洲县马岔乡大堡岔村2015级小张同学家。虽然前期辅导员与小李多次沟通家庭具体位置,但是通往小李家的盘山路狭窄曲折,加之山区无手机信号,大家边走边打听2个多小时才找到小张家。这是一个六口之家,父亲车祸去世后,母亲常年在外打工支付姐弟三人求学的费用,“十分感谢国家和学校的关心,有了国家好的资助政策,三个孩子的学费基本都有着落。现在她马上就要毕业了,希望能有好的前途”,小张的爷爷对老师说。小张表示通过大学的专业学习和实习,报考了本校的研究生,希望能继续深造来服务社会。

榆林市靖边县西园则村2018级任同学和榆林市绥德县寺坪村2018级曹同学都是国家公费师范生,他们都体会到了国家政策的温暖,也减轻了家庭的负担,在询问了第一学期的学习和生活情况后,老师们希望他们要踏实认真,坚定目标和方向,一步一个脚印,朝着自己的目标不断努力。“真的非常非常开心!感谢学校这么细致暖心的工作。”2017级田静怡同学的家长廖芳,在收到学校的喜报后说。

随着走访的不断深入,学院获得了更为准确、真实的学生家庭情况,了解家庭的实际困难,为进一步做好困难学生的资助工作、学业、就业帮扶工作打下坚实的基础。同时,也及时向家长反馈同学们在校的学习生活状况,宣传学校资助政策,听取了家长对学校资助工作的意见和建议。

学院:更好服务学生成长成才

为了确保学生的家庭地址正确无误,喜报能够顺利送到,再逐一确认家庭住址、收件人等信息,学院老师亲自为同学们书写喜报,一波满载着喜报的信件去往全国各地学生的家庭。“春节是团聚的节日,家长也能了解到孩子的每一点进步。”团委书记王蓓蓓说,通过邮寄、“喜报送家”和家访的方式,开创家校互动新模式,旨在加强与学校、家庭的互动和联系,共享育人成果,此举是学院开展学风建设的一项新举措,也是创新家校沟通形式的一种尝试,“要以学生为本,就是要关心学生的成长和发展,让学生、家长和学校多方面形成合力,鼓励学生学习和进步,”今后将不断创新思维、丰富形式,通过搭建家校直通新平台,更好地为学生成长成才服务。

走访中郝高建一行还与延安市宝塔区教育局学生资助管理中心李主任等进行了座谈交流,并就关于生源地贷款、还款及贷后管理、学生诚信教育、学生家庭困难情况认定等相关工作进行了交流,希望共同搭建学校与地方资助机构的工作联动机制,有针对性的做好学生思想教育工作和帮扶工作。

此项活动落实了学校党委学工部(学生处)2019年寒假“走心路·话心语·筑心桥”主题资助育人方案,将学院、学校的温暖送到了学生家中,做到了家校联动,通过走访,让学校对学生的了解从一张张证明材料转变为老师的实地体验,让学校更加了解学生及学生家庭的实际困难和需求;同时,增进学校与家庭、学院与家长的联系,在学生、家长与老师、学校之间建立了一个良好的沟通渠道,有助于学校进一步做好学生教育和服务工作。走访使我们实实在在感受到了学生家庭的困难程度,以及学生家长的艰辛,更加坚定了学院做好学生教育服务的信心,为进一步做好学生教育、资助和帮扶工作奠定良好的基础。