学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院荣获“陕西师范大学2018年研究生迎新暨入学教育优秀组织单位”奖
作者:陈 林 蒋 辉          发布时间:2019-01-05          浏览次数:

    研究生迎新和入学教育是我院学生教育工作的一项重要内容,也是研究生生涯的第一课,我院一直把新生入学教育放在首位,并贯穿学期始终。为了让新生更好地了解本专业概况,树立正确的科研态度,提高自身的科研能力,掌握正确的学习方法,培养良好的发展意识和健康心态,自2018级新生入学以来,学院通过多层次多形式的活动,全面推进研究生新生的入学教育工作,并取得了良好的效果。

精心筹备,数字迎新,方便学院新生。在新生报到之前,学院就利用微信、QQ群等交流工具,提前搭建学院和新生交流的平台,运用网络互动方式为新生答疑解惑,并制定《地科院2018级研究生迎新工作安排及新生入学教育实施方案》,提前做好了迎新的各项准备工作,及时在学院网站、微信公众号更新入学指南专题报道,重点围绕研究生培养管理政策、心理健康、实验安全等开展新闻早送达,前置入学教育。

贴心关怀,温馨服务,感受地科温度。新生报到之日,学院组织了迎新志愿服务小组,热情帮助新生搬运行李,引导新生完成各项入学手续。学院领导深入报到现场,指导迎新工作并看望新生。当天晚上,学院党委书记李晋东、副书记郝高建、研究生辅导员陈林老师走访了2018级所有的新生宿舍,悉心问候了解新生的情况,查看新生宿舍安置状况,希望同学们能够尽快适应新身份、新环境、新生活,好好学习、用心做科研,尽早融入到地科院这个大家庭中。

入学教育,扬帆起航,夯实教育基点。为了使新生更快更好地适应新环境新生活,学院开展了内容丰富、形式多样的入学教育系列活动。组织参加开学典礼,召开师生见面会,使新生深入了解学院概况、学科性质和专业发展,高瞻远瞩,及早做好学业规划;举办如何做“好”研究生专题报告会,培养新生“务实严谨、踏实肯干”的科学素养,和“实事求是,精益求精”科学精神;通过专题讲座、视频观看,对新生进行研究生培养管理政策解读以及科学道德素养和心理健康教育,帮助新生了解学校学院的各项政策,培养良好的生活学习习惯,尽快适应新生活;组织新生实地参观实验室,学习相关仪器的操作,进一步强化新生实验室安全意识,切实保障实验室安全使用。

    在迎新和入学教育工作中,我院一直秉承“以生为本,精益求精”的工作理念,坚持“认真踏实、注重细节”的工作作风,落实“早谋划、早部署、早推进”的工作原则,不断推进、创新和落实迎新和入学教育工作,营造了良好的氛围。最终,我院获得“陕西师范大学2018年研究生迎新暨入学教育优秀组织单位”奖,并在学校2019年研究生迎新暨颁奖晚会上受到表彰。