学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地科院实验室安全卫生检查情况通报(十四)
作者:wry          发布时间:2018-12-28          浏览次数:

20181227日下午,学校实验室安全督导崔富奎,学院副院长郑海博及实验中心主任贠蒲军带领实验中心贠疆老师、李敏睿老师,对我院全部实验室的安全情况进行了一次全面的检查。重点对实验室消防设施,高温高压设备使用情况,气瓶存储使用情况,大功率仪器设备运行状态,学生实验操作规范以及安全防护措施等进行了全面排查。

在检查过程中发现个别实验室存在高温高压设备超出质检年限,设备变形存在安全隐患,实验室内固废及杂物没有及时清理,个别实验室大型设备、消防器材和废液桶存放位置不规范等问题。检查组及时指出并要求纠正整改。并针对个别实验室存在的问题予以及时通告,限期整改。

现将实验室具体情况通报如下:

1.2311(安全员:肖舜老师)固废和普通垃圾没有分类,垃圾没有及时清理,已经通知学生分拣处理;

12CAA

2.2310(安全员:王玉如老师)通风橱内不可存放溶剂;

131EF

3.1608(安全员:王宁老师)学生操作(清洗容量瓶等)不够规范;

    4.4104(安全员:王艳华老师)一体机放置位置靠近窗口,存在防盗隐患;烘箱有烧焦和内板变形的问题,疑似违规操作;

    5.4114(安全员:刘晓宏老师)实验室存放气瓶较多,存在安全隐患。

D373

 

    本次检查着重强调有以下几点:

1.学生的操作规范,再好的安全管理制度也需要执行和用心,没有人员的安全意识,再完善的安全体制也无济于事;

2.设备及药品的规范管理,主要强调高压高温设备,气瓶,易燃易爆物品,其他危化品的管理。

各实验室要求有气体钢瓶台帐,钢瓶颜色和字体清楚,在用气体有检验合格标识。需更换的气瓶应有标识。可燃性气体与氧气等助燃气体不混放。涉及剧毒、易燃易爆气体的场所,配有通风设施和合适的监控报警装置等;张贴必要的安全警示标识。大量惰性气体或CO2存放在有限空间内时需加装氧气含量报警器。危险气体钢瓶存放点通风、远离热源;无气体钢瓶放在走廊、大厅等公共场所的现象。气体钢瓶正确固定,避免暴晒,钢瓶放置地面平整干燥。气体连接管路连接正确、有标识,管路材质选择合适,无破损或老化现象。对于存在多条气体管路的房间张贴了详细的管路图。不能带着减压阀移动钢瓶、不得在地上滚动钢瓶。时常进行检漏,实验结束后,气体钢瓶总阀已关闭。

3.对导师、安全员实行问责制度,导师要加强对学生实验的安全管理和安全教育,加强巡视,最大程度保障生命财产安全 。

此外,以下这些做实验时的安全注意事项,希望大家谨记!