展职能做职星职等你——我院学子在“第四届大学生职业能力大赛”中斩获佳绩
作者:刘欣媛          发布时间:2018-12-07          浏览次数:

为进一步引导大学生从容应对就业压力,正确认识就业形势,不断提高就业创业技能和实践能力,推动毕业生就业工作深入开展,培养大学生在职场面试过程中的思维能力、逻辑分析能力及应变能力,有效提高就业面试成功率,由西安工程大学主办,我校协办的“第四届大学生职业能力大赛”于近期举行。大赛已经过初赛和复赛两个阶段,400余名学子参与其中。

12月5日中午2点,“第四届大学生职业技能大赛”决赛在西安工程大学临潼校区图书馆一楼报告厅举行,来自我校地科院的5位同学与西安工程大学的10名同学同场对决,我院17级辅导员张思豆担任评委。

大赛通过简历制作、技能展示、职场模拟和评委问答四个环节对选手进行考察。选手们用具有针对性且多元化的自我推荐、有思想有深度的答辩向评委们证明了自己的实力。在这四个环节中,选手们自信从容、落落大方,表现出了较强的核心竞争力,在问答环节中他们应对自如、思维敏捷,展现了较强的应变能力。与此同时,评委根据选手们的现场表现对他们做出细致而中肯的分析点评,使选手们获益匪浅。其中,地理科学与旅游学院的五名选手凭借着落落大方的表现赢得了现场的阵阵掌声和评委老师的青睐。来自我院2017级旅游管理专业的刘欣媛同学凭借扎实充分的准备和较为出色的表现获得大赛第一名,我院2017级地理科学专业的陶萧筱同学获得比赛三等奖。同为旅游管理专业的张娜和李杨源同学获得优秀奖,吕可盟同学获得最具潜质奖,展现了地科精神与地科风采。

本次比赛为大学生提供了一个提高职业技能、感受真正职场、锻炼求职心态、增强求职信心与心理素质的实践平台,有效提升了简历创作、面试技巧、语言表达、职场模拟等能力,加快了同学们在求职过程中的角色转变,全面提高了大学生的就业创业能力。