学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院本科生第36期入党积极分子党课培训圆满结束
作者:张思豆          发布时间:2018-12-05          浏览次数:

为引导青年学生端正入党动机,深化党的基本理论、制度、纲领和发展规律的教育,进一步提高入党积极分子的基础理论素养,我院第36期入党积极分子党课培训班于2018年11月19日至12月2日在雁塔校区教学八楼进行。

本期党课我们邀请到我校机关党委书记刘建军老师、学生处副处长蒋毓新老师、马克思主义学院李后东老师以及我院党委书记李晋东老师、延军平老师。本期党课分为5节理论课讲授及2次视频学习,我院2017级、2018级共14个团支部推荐的85名入党积极分子参加此次培训。

第一节党课的主题是——“坚持、加强和改善党的领导,确保中国特色社会主义事业的胜利”。刘建军老师从解读热词“新常态”开始,介绍了在改革开放和社会主义市场经济的新形势下,为什么中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。他讲到,中国共产党核心领导地位的确立是中国近代历史发展的必然结果,党的领导是建设中国特色社会主义现代化事业的根本保证,我们要按照新时代党的建设总要求不断加强和改善党的领导。他充实而深刻的讲授使同学们受益匪浅,深入浅出的讲解方式以及诙谐幽默的讲课风格赢得了在场同学的一致好评。

第二节党课的主题是——“党员的责任与义务”。延军平老师带领同学们正确认识并细致分析了作为一名合格的共产党员应该肩负的责任与义务,介绍了中国共产党的发展现状及领导优势。此外,延老师提出,作为一名党员,要有肯吃苦的劲头,更要有一种觉悟:职业中,时刻牢记“学高为师,身正为范,以德昭人”;科研上,要严守道德底线,明白比知识和智力更重要的是素质和觉悟。延老师激动地说,我们赶上了好时代!

第三节党课的主题是——“学习《中国共产党章程》,争做合格共产党员”。李后东老师强调,党章是一个政党为保证全党在政治上、思想上的一致和组织上、行动上的统一所制定的章程,是其政党的宗旨和行为的规范。大学生若要入党必须熟读党章,牢记党章,尊重党章。他讲到,共产党人的信仰如山,要坚定政治信仰,站稳政治立场,遵守政治纪律,履行政治责任。

第四节党课的主题是——“端正入党动机,肩负青春责任与使命”。蒋毓新老师引导积极分子端正入党动机,指出青年大学生要有正确的入党动机,应从实际出发,肩负自身的责任与使命。蒋老师从“树立正确理想信念的重要性”、“端正什么样的入党动机”以及“如何树立正确的入党动机”几个方面,旁征博引、深入透彻地进行了分析讲解。她带领同学们明确了党和共产主义青年团的关系,以我校优秀校友为例,让同学们树立远大理想和信念,把党和人民的事业作为发展的动力,将青春的智慧和力量献给党和人民的事业。

第五节党课的主题是——“加强党的纪律建设,做合格的大学生党员”。李晋东老师介绍了中国共产党的党内纪律处分条例,他从反腐败斗争形势和取得的成果、新《条例》的主要特点和亮点、如何做一名合格的大学生党员这三个方面介绍了党在纪律建设中的改革举措,彰显了自十八大以来共产党人“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”的决心和在反腐倡廉工作中付出的巨大努力。李老师以他身边真实案例为切入点,讲述了党的纪律处分条例的惩罚力度,告诫大家要懂得敬畏,守住底线;端正动机,坚定信仰;乐于奉献,敢于担当;学会包容,懂得感恩,做一名合格的大学生党员。

最后一节党课是同学们集体观看了视频《民族复兴与青年一代》和《为美好生活而奋斗》。青年党员应该为美好生活而努力奋斗,放飞青春梦想,书写人生篇章,与时代主题同心同向,青春即能绽放出最耀眼的光芒。中华民族伟大复兴的中国梦定将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

为期两周的党课培训让同学们获益匪浅,2017级环境科学班景杰同学在课后谈到他的感想:“学习党史,了解90多年来走过的风雨,我们在历史里寻找到前进的道路,‘在斗争中学习,在学习中成长’;学习党章,难忘的是义务在于无限的奉献,‘学高为师,身正为范,以德昭人’;邂逅最好的时代,当树立远大目标、胸怀天下,当培育崇高品质、脚踏实地,当执信念之笔,当谱青春华章。”刚刚进入大学的2018级地理科学2班梁箫壬同学也在党课中更加坚定了自己的理想信念,她说:“作为一名积极分子,我认为首先应该从思想道德修养上提升自己,在今后的生活中,我会努力培养自己的道德情操,树立正确的社会主义荣辱观,坚决克服自己的不良习惯,时刻以一名共产党员的标准来要求自己,时刻践行习总书记对青年人的4点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。”

预祝同学们在之后党课考试中取得优异成绩,并将此次党课培训的所思所想所悟学以致用,争取早日加入中国共产党,不忘初心,践行初心,实现初心。