学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地科院举办西安市生产建设项目天地一体化监管及信息化工作研讨会
作者:梁伟          发布时间:2018-11-15          浏览次数:

2018年11月9日,西安市生产建设项目天地一体化监管及信息化工作研讨会在师大文汇楼B301会议室召开。会议邀请陕西师范大学地理科学与旅游学院延军平教授作为专家组长,岳大鹏教授、白建军教授、薛亮副教授、严建武副教授、王宁副副教授、西北国土资源研究中心李继园高级工程师担任专家,专家组对项目的目标、工作内容、技术方案、工作过程及成果等汇报内容进行了深入讨论与评议,并取得了丰硕成果。西安市水利水土保持总站何文虹站长、监测科马玉红科长等受邀出席会议,课题组负责人及项目骨干及部分研究生共计20多人参加了会议。

工作研讨会会前,郑海博副院长代表学院对何文虹站长一行莅临指导表示热烈欢迎, 并简要介绍了学校与学院的历史沿革、研究方向、人才队伍、实验室建设等情况,由衷感谢水保总站信任陕西师大地科院在水土保持与生态环境方面研究及应用能力,他表示地科院将举全院之力支持所承担的项目任务,确保项目高质量完成,并与客人共同为双方进一步加强合作提出了设想。

143C9 全体会议人员

何文虹站长对学院邀请专家学者对西安市水保总站委托项目召开专题工作研讨会表示感谢。何站长介绍了单位的基本情况,他指出随着西安生态环境治理要求提升,现有的工作模式已经无法满足工作需要,通过信息化提升工作能力是必然选择。他回顾了与我校水土保持信息化团队开展合作的整个过程,通过本次合作更加加深了认识,师大信息化团队承担的工作进度和质量已经得到水务局及总站的高度认可,对团队专业素养、综合能力及奉献精神表示钦佩。希望通过本次专题工作研讨会进一步提升整个工作。

192F6

何文虹站长讲话

12550 郑海博副院长介绍学院基本情况

我校水土保持信息化团队负责人岳大鹏教授向客人介绍了我校水土保持研究的悠久历史以及团队对陕西省水土保持生态环境所作出的贡献,回顾了陕西师大水土保持研究与应用方向的创建者甘枝茂先生、刘胤汉先生等老一辈科学家高屋建瓴的学科指引和无私奉献的高贵品德,随后介绍了延军平教授、孙虎教授及他本人作为第二代,在老一辈指导下对水土保持研究的集成与发扬的具体工作。突出介绍了团队重视遥感与GIS及地学大数据的集成应用创新,将水土保持信息化作为发展的新方向,近些年先后承担陕西省能源开发区水土保持监测技术研究及系统开发、陕西省(关中)水土保持监测试验站规划与设计、陕西省水土保持基础信息平台咨询等多项工作。他们第二代人牢记老先生们的嘱托甘为人梯,通过传帮带将一批优秀的青年教师通过学科交叉与融合带上快速发展之路,使得师大第三代水保人研究队伍不断扩大,并吸引诸多校友加盟合作。目前师大地科院水保团队老中青三代教师共同服务于陕西的水保事业。他感谢西安水保站对师大水保信息化团队的信任与支持,并表示后期会进一步跟踪项目,严格要求,保证项目质量。

1B40C

在项目负责人简短的介绍了项目的一些基本情况后,水保保持信息化团队成员王康、张为彬进行了项目汇报,王康汇报了项目总体目标与研究内容、实施方案,以及立项以来的推进工作、项目任务指标落实情况、后期工作安排等情况。张为彬汇报了信息化总体设计的背景、主要目标和内容,并对总体方案的几个重点部分如监测网络、业务管理和决策支持做了重点讲解。

项目汇报结束后,专家组专家对项目汇报给予肯定评价的同时给出了具体的指导意见。延军平教授指出,西安水土保持生态环境建设必须应用遥感等高科技手段,本项目技术方案仅仅抓住高新技术应用这一趋势,取得了突出的成绩,应进一步加强对成果的梳理与提升,特别是结合陕西省和西安市生态红线后期要进行分类管理,并希望项目组与水保单位通力合作,力争将本项目建成全国领先水平。同时他提出由于水土保持监测工作的特殊性,建议优化项目内容,突出重点,以点带面快速取得突破。岳大鹏教授、白建军教授、薛亮副教授、严建武副教授、王宁副教授、李继园高级工程师从总体架构设计及数据库共享集成标准、高分遥感卫星数据自动化智能提取及任务优化、3S集成技术与GIS系统需求调研方向及典型区研究的重要性、总体方案的关键流程优化、过程监测到应用模型实现对未来预测转变、遥感数据获取以及平台横纵共享等方面给予意见和建议。

17895

西安水保站与会同志对专家组指导项目给予了高度评价,何站长谈到陕西师大综合实力强,研究应用水平高,今天各位专家对项目质量的提升以及下一步工作都给出了非常中肯的意见和建议,并希望各位专家能以项目为基础,在对水土流失影响的项目下一步如何分类管理、提高监测频次、通过信息化加强对区县水土保持生态环境建设等方面,希望师大团队继续给予支持,并表示后期与师大水保信息化团队将进一步加强合作,用好用活陕师大在水土保持生态环境建设的理论研究和应用成果。

本次工作研讨会顺利召开,加强了我校与西安市水利水保部门的交流沟通与协作,展现了我校对地方的社会服务能力,并为下一步合作奠定了良好的基础。