学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学习“西迁精神”,奋力追赶超越
作者:王蓓蓓          发布时间:2018-11-14          浏览次数:

62年前,一群胸怀大局的知识分子毅然响应国家号召,放弃优越舒适的工作和生活条件,从黄浦江畔义无反顾地奔向条件艰苦的古城西安,成为西部大开发的先行者。60多年来,西迁的交大师生克服重重困难,自强不息,用青春和汗水建起了一所享誉国内外的著名高等学府,用激情和奋斗铸就了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。

为了学习好、传承好、弘扬好“西迁精神”, 1113日下午,我院党委组织部分教师赴西安交大“西迁精神”纪念馆进行学习参观。

在古朴厚重的溯源馆中,一张张黑白老照片、一幅幅遒劲有力的大字将大家带入到那个以拯救国难培养人才为己任的时代。

跟随者讲解人员的介绍,大家了解了交通大学的建校历史以及整体搬迁的过程。上世纪五十年代,党中央、国务院决定交通大学內迁西安,这是“根据西北工业基地建设的要求和国防形势的要求”作出的具有深远意义的战略决策。在当时国家发展和建设的大背景下,交大人响应党和国家的号召,到祖国最需要的地方去建功立业,积极投入开发建设大西北的事业,教授们以身表率,同学们积极响应,许多教职工甘愿舍弃优越的生活环境,携老扶幼、义无反顾奔赴西北。在迁校、新校建设以及学校发展的风雨历程中,师生员工开拓奋进,不辞艰辛,顾全大局,排除万难,涌现出无数可歌可泣的事迹,形成了弥足珍贵的“西迁精神”。

60多年过去了,这种“祖国哪里需要,就在哪里扎根”的精神,依然根植在每一位具有爱国主义情怀的知识分子心中。参观结束后,大家纷纷表示,“西迁精神”是中国共产党团结带领全国人民开展国家建设、改革、发展,特别是耕植西部、发展西部的重要体现,这不仅是新时代西安交大人办学的宝贵精神财富,也是我们作为教育工作者落实“立德树人”根本任务的宝贵精神资源。作为一线的教师、作为高校行政管理人员,我们要把这种精神转化为“立足岗位、踏实做事”的动力,以更好的精神面貌,更实的工作作风助力学校“双一流”建设。