学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院举办 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛辅导报告会
作者:王蓓蓓          发布时间:2018-11-13          浏览次数:

1111日上午,应我院团委邀请,长安大学博士生导师栗培龙在崇鋈楼为学院师生作了题为“挑战杯全国大学生课外技术竞赛交流与分享”的辅导报告会,报告会由团委书记王蓓蓓支持。

报告会上,栗培龙老师围绕“大学生课外科技竞赛”、“走进‘挑战杯科技竞赛’”、“‘挑战杯’战况浏览”、往届竞赛作品选题分析、“培养创新思维 开拓选题思路”、“作品申报及竞赛形式”六大模块为与会师生进行了全面讲解。为了让同学们更有参与感,他以自己参加挑战杯以来的经历入手,详细介绍了“挑战杯”的发展历史、赛制、竞赛组织及时间安排,给同学们绘制了一幅清晰的“挑战杯”赛事图。

随后,栗老师与大家分享了“挑战杯”优秀作品的特点,即创新性和实用性的结合。立足专业特长和自己的兴趣点,围绕高新前沿技术应用以及科技发展方向,解决当前面临的主要问题。自然科学要围绕实际生活中迫切需要解决的问题,社会科学要紧跟当前社会热点。为了让大家有更直观的感受,栗老师还对历年入选国赛并获奖的参赛作品进行归类分析,围绕学科特点,结合我校历年获奖情况,栗老师分析并指出接下来可以突破的方向。除此之外,老师说明了选题要点:选题不宜太大,要有好的切入点、不宜太简单直白、可以从交叉学科着手选题。

在报告会的最后,栗老师还专门讲解了作品申报类别选择、作品申报需要的资料以及作品评审的步骤,对填写作品申报书时需要特别注意的问题也一一进行提示。

在自由交流环节,同学们带着自己的选题积极提问,每一个问题都很有针对性,栗老师也一一耐心作了解答。

2019年将迎来第十六届“挑战杯”竞赛,此项赛事已经成为当代大学生课外学术科技活动的“奥林匹克”盛会,成为国内各大学展示科研教学能力和学生科研水平的重要窗口,成为社会选拔创新人才和科技成果的重要平台,取得了良好的社会影响和人才培养效益。学院团委邀请专家举办赛前辅导,就是为了营造浓厚的科技学术氛围,提高学生参与科研创新的积极性,同时也希望同学们带着兴趣、带着思路、带着作品迎接即将到来的“挑战”。

我院青年教师王艳华、辅导员孟庆彬、张钰超、张思豆、刘舒天与全体同学一起参加了报告会。