学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院领导赴阜阳看望实习生并与当地中学举行优质生源基地揭牌仪式
作者:郝高建          发布时间:2018-11-05          浏览次数:

1030日至111日,我院党委书记李晋东老师、副院长严艳老师、实习带队教师李小妹老师、辅导员孟庆彬老师一行四人赴阜阳代表学校看望了在当地进行教育实习的17名同学,并与阜阳市第一中学、阜阳市城郊中学签署了陕西师范大学优质生源基地合作协议书,同时进行了授牌仪式。

1030日,在安徽省阜阳市城郊中学综合楼12层会议室,我院党委书记李晋东一行四人与城郊中学有关领导就加强两校间合作交流展开会谈。本次会议由城郊中学校长倪士昌主持。首先,倪校长对李书记一行的到来表示了欢迎,感谢陕西师范大学对城郊中学的支持与信任。倪校长说到希望陕西师范大学与城郊中学加强教师教育方面的合作,希望城郊优秀的教师可以去西安进行专业的培训,通过双方的精诚合作,使城郊中学教师队伍踏上一个新台阶,鼓励城郊优秀学子报考陕西师范大学。我院党委书记李晋东随后介绍了陕西师范大学的情况和近几年在安徽的招生情况,另就本次来访谈到如下几点:第一,感谢城郊中学近八年来对陕师大实习生的培养与支持。第二,在双方实习合作的基础上进一步深化双方关系,鼓励更多优秀的学生选择陕西师范大学。

最后,李晋东书记与倪士昌校长签署了陕西师范大学与城郊中学进一步加强交流合作的协议,并进行了陕西师范大学授予城郊中学优质生源基地的揭牌仪式。

揭牌仪式后,李晋东老师一行慰问了在城郊中学的我校实习生,并与实习老师进行座谈。来自化学化工学院2015级的隋雨村说到感谢学校领导与带队老师李老师不辞辛苦,远赴千里来到城郊中学看望我们,我们在接下来的一个月中,一定严谨笃学、精心苦学、完成好教育教研任务,展现良好的师大学子的形象。他同时感谢了城郊中学对我们的信任,提供了便利的生活条件与办公条件,并为每一位实习老师配备了一位指导班主任和一位教学指导老师,促进实习老师在班级管理和教学能力方面的快速成长。接着,来自历史、生物、数学、地理等不同学科的5位学科代表结合自身实际和学科小组成员在这两个月中的体会,从教育实习、班级管理和教育调查研习三个方面做了详细的介绍,在一次次的实践中找不足,补缺漏,促进了自身的快速成长。

听取完学科代表介绍后,严艳老师说感谢每一位实习老师认真的授课和刻苦的学习,为付出艰辛成长的同学们点赞,希望同学们能够早日做好工作准备,将来进入工作单位后,快速适应工作节奏,祛除浮躁、潜心钻研,既传承教育优良传统,又与时俱进改革创新,不断提高教书育人的能力和水平。最后,李晋东书记对实习老师说,来到城郊是一种幸运,彼此相聚是一种福气,同学们要多向指导班主任、任课老师和带队老师学习,珍惜这三个月时间,站好最后一班岗,发现自己不足,大胆尝试,全方面提高自己,认清自己肩负的重大责任,把教育工作当成一项事业来追求,全身心地投入到教育教学工作中去,最大限度地施展智慧和才华。

1031日一大早,李晋东老师一行人深入教学一线,旁听了我校数科院张振强老师《利用函数性质判定方程解的存在》这一节课,听课结束后,严艳老师与张振强老师就本节课的亮点与不足进行了讨论交流,严艳老师认为本节课逻辑关系清楚,运用了树形结合的思想帮助学生理解函数零点的判定定理,授课效果整体效果,但在课堂气氛把握方面仍有不足,应当注意语音语调的变换,抑扬顿挫,吸引学生的注意力。李晋东老师又对实习小组组长张全强调:我们在前两个月的工作得到了城郊中学的肯定,要不忘初心,继续努力,在最后一个月中,保持干劲,将实习任务圆满结束。

111日,李书记一行又先后前往了阜阳市第一中学、阜阳市第三中学、颍上县第一中学参观调研。期间与阜阳市第一中学签署了陕西师范大学优质生源基地合作协议书同时进行了授牌仪式。

本次看望实习生,给实习同学带去了来自师大的温暖,同时增进了师大与学校双方的友谊,巩固了双方之间的合作,也为进一步加强实习生管理、提高实践教学质量、推进招生宣传工作打下了良好的基础。

1A2C3