学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院荣获“学工组文化建设先进单位”
作者:王蓓蓓          发布时间:2018-10-24          浏览次数:

为进一步推进学工系统文化建设,彰显特色、展示形象、凝聚力量,提升学工组的文化自觉和自信,营造良好文化氛围,经过自查自检,专家评审等环节,我院荣获“学工组文化建设先进单位”,成为全校六家获奖单位之一。

一个学院需要一种精神,学生工作需要一种文化。这种精神和文化应该与社会主义核心价值观相对接,与学校学院的要求相对接,与学科特色和专业特点相对接,与青年学生的成长需求和价值实现相对接。我院学工组弘扬地科拼精神,打造学工家文化,紧密围绕“我们成就学生,学生成就我们”的工作理念,通过“四抓四着力”,扎实推进日常工作,助力学生成长成才。

抓理论武装,着力引导学生坚定理想信念

教育是国之大计,党之大计。习近平总书记在全国教育工作会议上指出,教育工作者要坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学院学工组利用晚点名、班会、党支部会议、主题团日等活动,组织青年学生及时深入学习新精神和新要求,引导青年深刻认识、自觉认同先进思想的强大真理力量。

 

抓特色活动,着力凝聚青年学生的热情

团学活动是服务青年学生成长成才的生动载体。我院组织开展团学活动主要依托五大平台进行,即素质拓展平台社团工作平台社会实践平台校园文化平台学生创新能力平台

 

 

抓“暖心”工程,着力凝聚地科家文化

一日地科人,一生地科情。学院学工组通过一些列“暖心”工程,将学院对学生的关爱融化在日常工作中,将学生对学院的感情凝聚在日常生活里。

抓自身建设,着力提升服务学生的能力

辅导员的自身素质、工作能力和服务水平对学生的教育引导十分重要。地科院学工组定期组织辅导员开展理论学习和工作讨论,学习新政策,探讨新问题,研究新办法;依托“经纬工作室”,提升辅导员科研能力,鼓励辅导员开展学生工作相关理论与实践研究,努力提高辅导员思想政治素质和业务能力;积极选派辅导员赴国内外进行理论提升、专业研讨,不断开阔视野,鼓励辅导员参加国家技能培训。目前学工干部9人次获得全国心理咨询师、生涯规划师、大学生创业指导教师等。