学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院党委召开教工党支部建设工作推进会议
作者:王蓓蓓          发布时间:2018-10-24          浏览次数:

   1023日下午,我院党委在文汇楼301会议室召开教工党支部建设工作推进会议。党委书记李晋东,教工地理科学、地理信息科学、环境科学、旅游管理以及行政党支部全体支部委员参加了会议。

会上,李晋东书记首先通报了学院党委对党支部换届工作排查情况的结果,他要求所有党支部在摸清底数的基础上,必须严格按照教育部党组、学校党委关于支部换届的具体要求,严格执行按期换届制度,建立支部换届工作台账,不断优化支部设置,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

随后,各支部书记汇报了本支部的工作开展情况。教工地理科学支部紧密围绕学校、学院中心工作,日常学习突出“严”,组织生活力求“新”。能够坚持“三会一课”制度,紧抓日常党员学习环节,主动邀请守信念、重品行、有本领、敢担当、讲奉献的老党员给全体支部成员讲党课。同时,立足专业,将党课从室内延伸至野外实习实践,站在国家发展高度引导广大教师、青年学生立足本职爱岗奉献,投身祖国发展建设。教工地理信息科学支部要求所有党员加强党的理论学习,保证学习时间和效果。同时,积极创新组织生活形式,党支部与专业学术团队相结合,支部活动与专业实践相结合,力求在日常工作中发挥基层党支部的战斗堡垒作用。教工环境科学党支部是一支年轻的支部,在日常管理中注重对年轻教师的培养,通过与青年教师谈话、解决青年教师实际问题等,加强党支部凝聚力。教工旅游管理党支部中多位同志承担国家、陕西省旅游扶贫规划项目,支部建设紧密围绕国家战略所需,在实战中发挥党组织的战斗力。教工行政党支部能够围绕中心,服务大局,通过读原著,学原文、悟原理,扎实推进理论学习,通过支部书记与支部党员一对一谈话方式,不断提升行政人员服务教学科研水平。

针对目前基层党支部存在的普遍问题,大家一致建议,在学习方面要充分利用网络课程培训,完成对党支部书记、支部委员到全体党员的全覆盖;在组织生活上要进一步与专业相结合,将党支部建在项目上,建在科研一线上。

李晋东书记在总结中表示,这样的交流与探讨对学院不同专业党支部之间的互相学习与借鉴均有启发。在谈到如何进一步加强支部建设工作时,他要求各支部要做到“四度”,即政治站位要有高度,组织生活要有新度,工作开展要有效度,人文关怀要有温度。同时他还要求各支部委员要带头加强理论学习,不断提升政治素养,提升履职尽责的能力。

研讨后,与会人员还集体学习了全国教育大会会议精神。