学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院学子在全国第五届地理师范生教学技能展示交流活动中获佳绩
作者:李艺婷          发布时间:2018-10-08          浏览次数:

928日至30日,由中国教育学会地理教学专业委员会主办,新疆师范大学地理科学与旅游学院及华东师范大学地理科学学院承办的全国第五届地理师范生教学技能展示交流活动在新疆乌鲁木齐市举行。来自全国各地的高校,包括华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、西南大学等71所师范院校的78个单位共180余名学生参与了本次大赛。我校地理科学与旅游学院地理科学专业2015级本科生李艺婷、王梦童两位同学在户清丽、李小妹、董瑞杰等老师的悉心指导下,由户清丽老师和董瑞杰老师带队,在比赛中表现突出,李艺婷同学获得了大会示范课(一等奖),王梦童同学获得了示范课(二等奖)。

大赛采取现场抽题,选手必须根据题目在60分钟内完成教学设计、教案及课件制作、模拟授课和现场答辩等所有环节。比赛选题贴合实际、覆盖面广,充分考验师范生的地理综合素养。严格按照比赛规则,禁止使用任何用户登录、密码的网络资源,不携带任何纸质材料和电子资料,仅根据现场提供的电子教材和有限的网络资源进行备课,在一个小时之内完成课堂教学设计和PPT的制作。教学过程是用10分钟展示选手备课能力、授课能力、应变能力。

李艺婷、王梦童两位同学在比赛中整个教学过程始终坚持新课标中提出的“以教师为主导,学生为主体”的教学理念,落实核心素养,注重培养学生的地理实践力,在短短十分钟内言简意赅地阐明了课程内容。课堂学习氛围浓厚而不乏活力,教学授课内容全面而不失重点,获得评委的认可。

据悉,本届大赛评委由全国知名的地理教学论教授、特级教师担任。与上届比赛不同的是,本届比赛消减了获奖比例,按照前百分之六十的选手方可进入获奖资格的大赛规则,奖项按等级分别为:大会示范课(一等奖)、示范课(二等奖)以及交流展示课(优秀奖)。

本次比赛为全国高校地理师范生提供了一个展示和交流平台,学院长期以来重视师范生专业素质与教学技能训练,课堂教学与实践教学并重,加强教育实习,组织教学比赛,提升人才培养质量。通过参赛,增强了兄弟院校之间的交流和沟通,对提升师范生教学技能和专业素养及不同地区高校交流师范生培养经验等都有着重要意义。