学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
“潜精研思,春风化雨”——我院举办2018级研究生新生入学教育专题报告会
作者:王茹          发布时间:2018-09-28          浏览次数:

926日晚,地理科学与旅游学院2018级研究生新生入学教育报告会在长安校区文汇楼C211报告厅举行。此次大会特邀我院延军平教授作主题报告,大会由研究生辅导员陈林老师主持。

大会伊始,陈林老师向在场的同学简要介绍了延军平教授。随后,延军平教授为同学们带来了题为“如何做一个好研究生——学会写论文”的精彩报告。首先,延老师以自身的经历为切入点,通过讲述自己的求学之路,告诫新时代的学子应当珍惜学习机会,充分利用学术资源,抵制网络诱惑,做合格的研究生,做用心的科研工作者。接着,延老师又回顾了他几十年的从教经历和科研之路,他“用脚说话,顶天立地;学高为师,身正为范”的治学理念和“潜心钻研,立德于行;出门就有地理,交流就会进步”的科研态度,深切地感染着全体同学。延老师结合他发表的第一篇学术论文,和同学们交流了地理科学研究如何选题、如何才能创新。之后,他又结合自己主持完成的四项国家自然基金和三项国家社科基金项目,从基金的选题、项目名称的确定、技术路线的设计等,列举了大量实例,向同学们阐述了选题和创新的方法和意义,怎样才能写出一篇具有“地理味”的好论文。

报告之后,陈林老师进行了总结,他针对同学们目前存在的问题,强调同学们要学会主动思考,主动交流,多参加学术报告,多进行学术交流,养成“务实严谨、踏实肯干”的科学素养,领悟“实事求是,精益求精”科学精神,在接下来的研究生学习道路上,主动学习、勤于思考,早日成为“勤勉踏实,知行合一”的优秀研究生。