学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地科院实验室安全卫生检查情况通报(十一)
作者:贠蒲军 老师          发布时间:2018-09-11          浏览次数:

开学伊始,根据《教育部科技司关于开展2018年度高校科研实验安全检查工作的通知》(教技司[2018] 254号)及我校实验室建设与管理处《关于开展2018年度科研实验室安全检查的通知》等文件要求,201897日下午,学校实验室安全督导崔富奎,实验中心主任贠蒲军带领实验中心老师贠疆和李敏睿,对我院全部实验室的安全卫生情况进行了一次全面的检查。重点对对实验室消防设施,大功率仪器设备运行状态,学生实验操作规范以及安全防护措施等进行了全面排查。总体来看,学院实验室运行状态良好,实验室工作人员操作规范,防护措施到位,未发现重大用电安全隐患。

在检查过程中发现个别实验室存在样品堆放拥挤,固废及杂物没有及时清理,个别实验室大型设备、消防器材和废液桶存放位置不规范等问题。检查组及时指出并要求纠正整改。同时要求实验中心值班人员和安全督导随时检查,确保实验室安全。

 

根据检查结果,发现部分实验室的安全卫生仍然存在问题:

11613(安全员:王利军老师)固废垃圾没有装箱;

21612(安全员:李小平老师)废液桶没有按要求摆放,墙面需要张贴废液标识,注明废液种类;废液桶所在地面没有按要求张贴安全警示线。

31604(安全员:邵天杰老师)实验室灰尘大,做消解实验的学生(导师为岳大鹏老师)光脚穿高跟凉鞋,如果有酸液滴落会灼伤皮肤,且高跟鞋做实验不稳当,出现险情不利于逃生。不符合实验室安全着装要求;

41607(安全员:张旭老师)实验室门防盗门立面很脏,请清理;

 

51610(安全员:查小春老师)实验室门口马弗炉旁边放置灭火器,如果使用马弗炉,对消防器材有安全隐患;废液桶没有按要求摆放,墙面需要张贴废液标识,注明废液种类;废液不适合摆在阳光直射处;废液桶所在地面没有按要求张贴安全警示线。

 

61608(安全员:王宁老师)实验室门口超低温冰箱占用过道公共位置,请及时归置;楼梯口放置报废的通风橱,待修理的冰柜,请及时处理;该问题已经多次提出,请重视!!一旦出现问题,首先会导致消防逃生通道不畅,造成严重安全事故。