学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
春风化雨,点滴暖心,全方位助力地科院2018年迎新工作顺利开展
作者:郝高建          发布时间:2018-08-05          浏览次数:


为充分做好2018级迎新工作,确保新生顺利完成报到,尽快适应并融入大学生活,地理科学与旅游学院精心策划开展迎新活动,春风化雨,点滴暖心,全方位助力2018迎新工作顺利开展

齐心聚力,点滴暖心——限量版地科院手绘地图出炉啦!

还未等新生录取工作结束,地理科学与旅游学院已进入紧锣密鼓的2018年的迎新工作筹备中。7月初开始,从《地理科学与旅游学院2018级新生入学学习指导手册》的重新修订,到屡次校对;从宣传板、光荣榜的信息核对,到排版布局定稿;从地科院手绘地图的新奇构想,到新鲜出炉,历时一月之久,终于为2018级萌新准备了满满的干货。

为了做好今年的迎新工作,让新生尽快熟悉环境,帮助他们融入大学生活,学院继续采用吴嘉美同学设计并手绘的校园手绘地图,成为学院新生人手一份的必备指南。地图不仅为新生明确地标明了宿舍、水房、餐厅、图书馆等主要建筑,还有报到、生活等提示,这张实用、个性的地图受到了广大新生的欢迎。



                                               

                                                   兵马未动,粮草先行——政策文件早知晓

为了充分利用暑假时间,录取工作刚尘埃落定,辅导员便开始核对学生地址信息,及时将《地理科学与旅游学院2018级新生入学学习指导手册》、《地科院手绘地图》寄送给学生,内容包括学院概况、学业指导、科研创新、实习实践、国际交流、卓越教师培养、优秀学子典型和发展成长等篇章,使学生及早明确学习目的、端正学习态度、增强学习动力。


                                           借力网络,畅通交流——辅导员的QQ&微信已“沦陷”

2018级新生辅导员刘舒天老师在新生录取通知书发出之后,通过电话及短信与新生逐一取得联系,对新生表示祝贺,了解新生基本情况,为新生提供报到、学习、生活等方面的咨询和服务。结合新生热衷新媒体的特点,地科院充分发挥新媒体的特性,通过新媒体平台助力迎新工作并提前开展相关入学教育。同时,建立2018级新生群和新生家长群,利用学院网站发布公告,邀请新生及家长入群交流。同学们围绕课程设置、专业分流、就业前景、奖助贷补、自选宿舍、线上缴费等问题与辅导员、副书记深入交谈,加深了解,增进信任,及时了解新生思想动态,为新生及家长答疑解惑,提前联络我院与家长们的感情。在群文件发布地科院相关介绍以及《致2018级新生的一封信》让新生提前熟悉地科院,引导新生熟悉报到流程,新生参与度明显增加。同时还有不少同学主动承担起老师的“小助手”,及时为进群较晚的同学们答答疑解惑惑,虽各处在天南海北,但关爱缩短了心的距离。


                                    迎新“数字化”——促进学生“自助”成长,聚焦问题,致力一站式服务

为了更好对新生进行入学前服务及引导,学院在迎新工作中充分利用微信、QQ等新媒体平台。学院通过QQ群了解新生需求解答新生疑惑,学院新媒体工作以学生喜闻乐见的形式提供一站式服务,让即将进入地科院的新生们对学校从无知到了解,减轻了对新环境的陌生感,也帮助他们提前认知并适应大学生活。

今年的迎新工作继续采取“数字化全覆盖”,让每个同学都能参与其中,体现了科技时代下学生工作的与时俱进。并通过微官网向新生提供新生报到攻略、选房攻略、填表样本等相关介绍,通过为新生答疑解惑,力求使每位新生对学校尽快熟悉。


                                    走访新生家庭架好—“家校连心桥”, 家校联动—— 促进学生成长成才

加强家校联动,努力探索学校教育和家庭教育相结合的大学生教育管理模式,进一步做好新生入学服务工作,增进学校、学院与学生家庭的沟通联系,从2016年开始,地理科学与旅游学院开始了新生家庭走访活动。7月29-31期间,学工队伍分赴陕西、甘肃两个省9名学生家庭,开展家访工作。通过家访,不仅送去了全院师生的亲切问候与祝福,同时也为新生送去《入学指南》、《学院发展史》、喜报等成长礼包,介绍学校及学院相关情况,解答家长提出的问题,听取了家长对学校、学院就学生成长以及服务等方面的意见和建议。

通过开展暑期新生家庭开展走访活动,在新生入学前提前架好“家校连心桥”,有效加强了学校与家长之间的信息沟通,拉近了家校之间、师生之间的距离,增强了家庭对学校的信任和认同,有助于进一步提高学生教育管理服务的工作水平和质量,最终形成学校与家庭、教师与学生共促共育的良好局面,与家长合力护航,共促学生成长成才。通过家访,学院更加深入地了解了学生及其家庭的实际情况,有效提升了思想政治教育和帮扶工作的针对性和实效性,同时也督促我们建立健全家校共同育人长效机制,确保信息对称,形成教育合力



转星移,改变的是工作,永恒的是精神。唯有全方位关心关怀,多角度迎新服务,才能为新生入学的第一课固本浚源。目前,地科院各项入学迎新工作已精心部署完毕,期待新生及家长的到来,预祝2018级迎新工作圆满成功!