地理,是我们一生的情结——我院地理系88届校友三十年重回母校再聚首-地理科学与旅游学院
学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地理,是我们一生的情结——我院地理系88届校友三十年重回母校再聚首
作者:王蓓蓓          发布时间:2018-07-28          浏览次数:

 

“一眨眼功夫,30年过去了,当年的青葱少年,今日的忙碌中年。开一扇岁月之窗,回味一下久藏心底的友情,为忙碌的身心放一次假,期待你来相聚。一生最忘不掉的是同学情,再不相聚就老了。2018年7月28日,我们在西安等你……”这是我院地理系88届校友三十年聚会邀请信上的一段话,7月28日上午,来自全国各地的52名校友齐聚母校,共赴三十年之约。

在参加完学校毕业生30周年纪念大会后,学院院长董治宝、党委书记李晋东邀请校友们回到学院参观。在文汇楼,既是院长又是“校友”的董治宝老师向同学们介绍了学院近年发展情况,重点介绍了我院学科与师资队伍建设、办学创新与学生规模发展变化。大家一边参观,一边回忆当年在求学过程中的趣事,畅所欲言、共诉情怀,边走边看边聊边忆,大家纷纷感慨,与当年相比,学院的基础条件更好、办学规模更大、师资力量更强,发展也更快。

参观结束后,校友们来到格物楼一层报告厅。回字形的座位,“欢迎88届校友回家”的大屏幕,特别是学院为每一位校友专门定制的特别礼物——“学籍卡”,一下子将大家的记忆重新拉回到三十年前,猜学号,看照片,欢声笑语不断,气氛温馨,感情亲近。

在座谈环节,任志远老师代表学院老师对同学们重回母院表示欢迎,他仔细回忆起当时与大家相处的点滴,总结了一路走来我们地理系毕业生身上所特有的坚韧品质和踏实作风,鼓励大家在工作岗位上继续发扬这种精神,多做事,做实事,也欢迎大家常回家看看。

我院84级地理系1班班长、长安区科技局副局长马跃军代表校友发言,他首先表达了两重“感谢”,感学学校、学院的培养,“我们的情在师大,我们的根在地理系”;感谢在百忙中能够抽出时间重返母校的52名同学们,“让我们再次感受到友情的可贵”。作为一名地理系的毕业生,马跃军希望在座的各位同学能够持续关注学院的发展,汇聚每一个人的力量助力学院发展再上新台阶。

我院84级地理系2班校友联络人、《中学地理教学参考》编辑部主任雷鸣在发言中讲述了三个关键词:地理、青春、未来。他说“地理”是刻在我们身上的印记,是我们一生的情结。我们热爱地理,因地理结缘,为地理工作。在谈到“青春”时,雷鸣希望大家以三十年聚会为契机,多聚、多见,充实彼此的生活,让青春不仅仅留在记忆中,更充盈在当下。随后,他还发起倡议,为学院的基金会捐款,留下校友们的一份心意,为学院未来的发展贡献力量。

我院院长董治宝作为88届的一员,首先特别感谢各位同学能够如约参加三十年聚会,并表示竭尽全力为这次校友返校做好服务工作,为大家这几天的参观回访做好后勤保障。

党委书记李晋东表示虽然到学院时间不长,但是感受到了学院强烈的地理精神,这种精神是一种情怀、是一种坚守、是一种创新,它来自于每一届地理人的传承。学院上下也将继续秉承这种精神,凝心聚力,围绕一流学科建设继续向前。

座谈会后,与会师生、校友在格物楼前合影留念。